Kiwi: Produzione ancora deficitaria per il 2018
Sono 330mila le tonnellate di kiwi verdi destinati al mercato fresco. Macchi (CSO): Come nel 2017 volumi molto al di sotto della potenzialità produttiva del nostro paese
È ancora un’annata sottotono quella dei kiwi italiani, simile a quella già deficitaria del 2017. Lo afferma il CSO Italy che in questi giorni ha quantificato la produzione di quelli verdi, rivedendo al ribasso le stime di inizio settembre “a causa degli importanti eventi atmosferici avversi che sono intervenuti nella fase autunnale antecedente alla raccolta”.
Sono circa 333.000 tonnellate di kiwi verdi destinati al mercato fresco, “su livelli molto simili a quelli del deficitario 2017 (+1%) e inferiori del 30% alla media del quadriennio 2013-2016” commenta il CSO. “Le stime sono risultate in calo rispetto alle previsioni di settembre soprattutto in regioni come Lazio, Emilia Romagna e Veneto”.
“Siamo di fronte, quest’anno, per la seconda volta consecutiva ad una stagione del kiwi verde all’insegna di volumi molto al di sotto della potenzialità produttiva del nostro paese – dichiara Elisa Macchi – Direttore di CSO Italy – già nel mese di settembre le stime indicavano un’offerta certamente non eccedentaria, quello che è successo tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre, naturalmente non prevedibile con le stime di settembre, ha ridotto i quantitativi in diverse regioni d’Italia. La qualità del prodotto a consuntivo è risultata buona, migliore di quella dell’annata precedente. Il mercato, partito un po’ ritardo a causa delle raccolte che si sono prolungate oltre la norma, si sta progressivamente vivacizzando con ritmi di vendita in linea con il periodo di riferimento